viva! para lá da depressão
sardinhas

Não é novidade que a nutrição desempenha um papel fundamental na nossa saúde física, mas sabia que também é crucial no desenvolvimento do nosso cérebro, na saúde mental e nos distúrbios psiquiátricos?1

Diversos estudos demonstram que deficiências alimentares de ómega 3 estão associadas a uma maior probabilidade de desenvolver diversos problemas de saúde mental, nomeadamente, depressão, doença bipolar, esquizofrenia, demência, perturbação de hiperatividade e défice de atenção (PHDA) e autismo.1

E onde é que encontramos boas fontes de ómega 3?

Numa boa sardinhada entre amigos, por exemplo. Para além da excelente oportunidade de convívio e de aproveitar o sol e o bom tempo, uma sardinhada é uma das melhores fontes deste tipo de ácidos gordos polinsaturados, essenciais ao organismo.2

Por isso, junte um bom grupo de amigos, um bom grelhador, uma boa quantidade de sardinhas frescas e façam a festa!

É que o ómega 3 tem de ser obtido exclusivamente através da nossa alimentação, uma vez que não conseguimos produzi-lo, e o peixe é uma das melhores formas de o fazer.2

Investigações recentes demonstram que a prevalência de depressão numa determinada sociedade está inversamente relacionada com a quantidade de peixe consumida por essa população, ou seja, quanto mais as pessoas comem peixe, mais saudável é a população, tanto física como mentalmente.3

Por isso, venha de lá essa sardinhada!

Não é fã de sardinhas? Isso não é desculpa! Há muitas outras opções ricas em ómega 3 e a cozinha portuguesa tem mil e uma receitas saudáveis onde aplica-las:

  • Salmão, atum, cavala, arenque, dourada, sável, chicharro, congro, sardinha, enguia, óleo de fígado de bacalhau, caranguejo, camarão e algas.
  • Ovos enriquecidos com ómega 3

Não come peixe e optou pelo vegetarianismo ou é vegan? Não se preocupe. Também não é desculpa. Deixamos-lhe uma lista com muitas opções:2

  • Óleos vegetais: óleo de canola, linho, linhaça e nozes.
  • Produtos hortícolas de cor verde-escura: espinafres, beldroegas, espinafres, alho francês, couves de folha verde escura, cogumelos e brócolos.

Coma mais alimentos ricos em ómega 3. Vai ver que se vai sentir melhor.

Faça sempre uma alimentação equilibrada e saudável. A prática de uma alimentação saudável supõe que esta deva ser completa, variada e equilibrada, proporcionando energia adequada e bem-estar físico ao longo do dia.4


Referência:

  1. Lange, KW. Omega-3 fatty-acids and mental health. Global Health Journal Mar 2020; 4(1): 18-30. [Online]. Acedido em maio 2022. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S241464472030004X
  2. DGS. Programa Nacional de Promoção da Alimentação Saudável: Ómega 3. [Online]. 2022. Acedido em maio 2022. Disponível em: https://alimentacaosaudavel.dgs.pt/nutriente/omega-3/
  3. Mental Health America. Omega-3s. [Online]. Acedido em maio 2022. Disponível em: https://www.mhanational.org/omega-3s
  4. DGS. Programa Nacional de Promoção da Alimentação Saudável: Alimentação Saudável. [Online]. 2022. Acedido em maio 2022. Disponível em: https://alimentacaosaudavel.dgs.pt/saude-e-doenca-alimentacao-saudavel/